[2021活動暫停]--彰化媽的徒步進香課│彰化主題導覽體驗

[本活動因導覽老師時間因素暫停招募]

邱明憲老師仍會前往,但無導覽服務,可各自前往


彰化媽的徒步進香課


當一個彰化人可以有什麼樣不同於其他地方的體驗呢?
24小時爌肉飯、天天去扇型車庫看蒸汽火車、一次吃四種不同口味的肉圓、三月看到一萬隻灰面鵟鷹。

除了這個之外,彰化南瑤宮媽祖進香團也是一年一度重要的盛事,從清朝建廟之後便開始有了進香的記載至今已有兩百多年的歷史,在日本時代更有10萬人徒步往返的紀錄,在當時報刊《臺灣日日新報》即以「彰化赴北港參拜媽祖」為標題,內文提及「中臺灣名剎彰化南瑤宮媽祖廟正殿新建工程已告竣工,決定於18日往北港媽祖廟參拜,當日10餘萬信徒奉神輿行列市內遊行後出發…。」

南瑤宮


我們嘗試讓大家更理解彰化南瑤宮媽祖,在產業的部分,我們透過「媽祖文化體驗課」來看見南瑤宮媽祖在彰化的產業故事,在建築的部分,我們透過「南瑤宮的觀察課」來瞭解南瑤宮建築歷史與特色,而最後能夠完整認識南瑤宮媽祖的拼圖便是徒步進香的體驗。


笨港媽祖進香


因為歷史的淵源,南瑤宮的徒步進香活動曾經中斷過很長的時間,一直到2014年才又重新開始,而這一趟旅程也拼湊出更為完整的彰化南瑤宮媽祖在中部的影響力,那信仰的故事需要一步一步的去感受才會理解。



五個徒步進香中的重要體驗

1. 聽見進香的完整故事

過程中由導覽老師全程導覽,從最早的故事說起,各媽會的起源、分布,進香團的工作與分工,每個單位的職責,讓你瞭解進香的整個過程。

笨港媽祖進香



2. 看見交陪的廟宇情誼

過程中會經過多廟宇,可以瞭解廟宇之間的交陪情誼,看見沿路信眾對於彰化南瑤宮媽祖的信仰,真實的感受到廟宇之間的不同,但對於進香的互助卻是真實的。



3. 學習進香與廟宇的儀式

進香在每個廟宇都會有的一些記錄的儀式,包括祭拜方式、蓋宮印、折八卦,並且可以沿途蒐集廟宇的平安符,看見每個廟宇不同的設計樣式。

笨港媽祖進香

笨港媽祖進香




4. 感受疲憊後點心擔的熱情分享

在疲憊的步行過程中遇見熱情的點心擔,感受沿途無私的奉獻,為旅途中的疲憊打氣,當然也可以品嚐到許多不同的美食手藝,而那個交流的過程,充滿著台灣的人情味。

笨港媽祖進香

笨港媽祖進香



5. 一個人與自己內在的對話

彰化南瑤宮媽祖與其他進香團最大的不同便是參與的人數,因為人數不若其他進香團多,到也成為了一種獨特的體驗,這種體驗便是「安靜的與內在對話」,路程中有幾段較長的路程,這個路程是孤單的,卻也因為這樣的孤單而有了完全屬於自己的空間與時間,與自己對話。

笨港媽祖進香

笨港媽祖進香





我們的體驗服務

我們的體驗服務

每人一副無線導覽耳機,讓你在過程中可以自由欣賞,並可以同步聽到講師的講解,不會有小蜜蜂的距離問題。





導覽老師

陳俊達老師

主要導覽老師:陳俊達老師

從小在廟裡長大的孩子,目前除專職工作外身兼數職,包括典禮活動主持、氣球教學老師、南管聚英社學員,也是旅庫彰化目前的導覽老師之一,主題包括有「媽祖文化體驗課」、「環城拜拜松」、「後站北管音樂課」、「524堂鐵包車」。
曾參與南瑤宮青年會,並全程參與徒步進香3次,熟悉進香相關事務,並對於媽祖有著虔誠的信仰。



邱明憲老師

陪同導覽老師:邱明憲
老師

旅庫彰化創辦人,熟習體驗活動規劃與文化轉譯工作,2019年徒步進香兩天後深受感動,並發願尋找更多人一同理解南瑤宮媽祖徒步進香的意涵。




推薦延伸選購
隨香旗

隨香旗



1. 隨香旗

近幾年南瑤宮「隨香旗」仿照清朝至民國七十幾年代,其中形狀有四角、三角形狀,在於顏色有黃底藍邊也有紅底藍邊,簡易的以毛筆字寫以「彰化南瑤宮天上聖母、笨港進香」等字樣,復古隨香旗寓意不忘本追隨先民,傳承咱的信仰文化。
「隨香旗」為隨駕進香之標誌、信物,更有一說如同媽祖兵將隨身護佑,進香前不少人會「犒將」回廟參拜過爐,進香圓滿可以安奉於神明廳、客廳,待下次活動再次攜帶參與,手持隨香旗請務必恭敬。


請至南瑤宮櫃臺購買
南瑤宮電話:04-7222893





2. 隨香燈

由春秋美術社全手工製作之隨香燈,從竹編到撰寫全部手工製作,過去進香時作為香燈腳夜行照明使用,保留原始樣貌,成為重要的進香象徵物。

隨香燈


請至春秋美術社購買
電話:04-7223233
地址:彰化市民族路409號





體驗內容:

● 活動時間:4/20  06:30-17:30

● 活動對象:6歲(含)以上(6歲以下不收費,且不提供無線導覽器材及相關體驗器材,每一位大人限帶一位,大人需繳費)

● 活動費用:900元


● 集合地點與相關資訊:
 
[集合地點] 虎尾天后宮(雲林縣虎尾鎮北平路18號)

虎尾天后宮




[附近停車場位置及集合地點]
附近停車場位置及集合地點





注意事項:
1.本活動為全程徒步,建議衡量自己的身體狀況再決定是否參與
2.全程會有導覽耳機,導覽老師將會在重要的地點進行解說,基本上會以團體的方式前進。
3.過程中會有攝影及錄影,結束後會有短片剪輯後公開放映,如有隱私顧慮請勿參加
4.如有小朋友同行建議準備推車
5.不包含回程交通,若需要回到原點開車,則需自行處理
6.集合時間為導覽時間提前10分鐘
7.集體導覽活動請勿遲到,影響自己與其他同團朋友的權益
8.請穿著輕便合適行走的鞋子,並準備飲水、防曬或雨具
9.雨天並不影響導覽活動,但請自備雨具
10.可自備耳機(我們也會準備),方便使用無線導覽機。
11.導覽時可能會走在馬路上,請隨時注意個人安全。




取消辦法:
出發日前 7 日前 (不含出發日) 通知取消,全額退回款項或可選擇更改參與日期。
出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 通知取消,將退回已付金額的 50%。
出發日前 3 日至當日內不接受取消,並不予退回款項。
於活動中如因非可究責主辦單位之因素中止參與活動,將不予退回款項。
建議您出發日前 6 日內如須取消,可將名額轉讓。但請務必告旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。
如因天災等不可抗力因素,旅庫將主動聯繫延期或退款。
 



有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 


旅庫。彰化FB






旅庫。彰化Line





 

 

  

 

Post a Comment

較新的 較舊